Primo piatto

FORNACELLE RIPIENE ALLA MEDITERRANEA

Una grande ricetta per una grande pasta! Pasta di Gragnano IGP con un ripieno cremoso e fresco, in versione classica e vegana!

FORNACELLE RIPIENE ALLA MEDITERRANEA
Tempo di preparazione
1 ora
Difficoltà
Media
Dosi per
4 persone
Ingredienti

300g di Fornacelle di Gragnano - 600g di salsa di pomodoro - 250g di ricotta (o tofu sbriciolato) - Mezza melanzana - Mezza cipolla - Una decina di foglie di basilico - Un mazzetto di prezzemolo - Due cucchiai di formaggio Grana grattugiato (o pane grattugiato) - Olio extra vergine di oliva q.b. - Sale e pepe q.b. - Peperoncino fresco q.b.

Preparazione
  1. Lavare la melanzana e privarla della parte interna, successivamente tagliarla in piccoli cubetti.
  2. Bollire la pasta e scolare al dente, poi lasciare raffreddare. Eliminare eventuali Fornacelle rotte durante la cottura.
  3. Preriscaldare il forno a 200°C ed oliare una casseruola abbastanza grande da contenere tutta la pasta senza deformarla.
  4. In una ciotola, mescolare la ricotta con il prezzemolo e il basilico sminuzzati grossolanamente, regolare di sale e pepe aggiungere un filo di olio. Far imbiondire la cipolla con un filo d’olio, cuocere la melanzana a cubetti per una decina di minuti ed incorporare al composto. A questo punto, potete insaporire con le spezie che più vi piacciono, noi abbiamo scelto il peperoncino fresco.
  5. Cospargere il fondo della casseruola con un po’ di salsa di pomodoro, riempire le Fornacelle con un paio di cucchiai di ripieno e disporli in modo ordinato sul letto di sugo.
  6. Versare il resto del pomodoro sulla pasta e spolverare con del grana grattugiato.
  7. Infornare e cuocere per circa 20 minuti ricoprendo con un foglio di alluminio bucherellato con uno stuzzicadenti.  
  8. Per un’alternativa vegan, è possibile sostituire la ricotta con del tofu sbriciolato condito con olio e sale, mentre il grana può essere sostituito da una spolverata di pane grattugiato
Fruitbox2024-05-18
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